google code-beautifer

星期日, 12月 31, 2006

成為 Web2.0 時代的公民

一個人想要在傳統的社會的洪爐發聲,是非常困難的事。網際網路剛興起時,許多人斷論了小眾傳播時代的來臨,但是網路泡沫化之後,這些專家也都不知道哪裡去了。

但在所謂Web 2.0的時代,拜科技與社會的進步,有許多事情以前做不到的,現在就可以了(至少是容易多了)。比如說,我才在休士頓的Big Range Dance Fesitival 發表了一個新的現代舞作"國王的新衣",其中有一部分的舞台投影的原始影像資料,就是從網路上找到的,我再自行用電腦程式處理過。這在已往對舞蹈創作者是很高的門龕,只有少數的人能走多媒體舞台的方向。但在Web 2.0的時代,只要有心,人人都可以成為做出好的藝術作品。

但是到現在很多人仍然在抱怨大眾媒體的問題。卻少有人去提出,如何集合大量的小眾媒體成為能與大眾媒體匹敵的策略? 在web2.0的時代,其實實體資源已經不是大問題,問題在於有沒有人有遠見跟魄力去集合這些大量的小眾媒體。

我在修士頓大學教的Unix Operating Systems 就實現了這樣的一個嘗試:
學校幾乎是一面倒的向微軟的平台。甚至連我教Unix的學院,都得被迫在Windows 上用VMware跑Unix模擬。教學網站分享用的是封閉的webCT 系統。在這樣的一個艱困的環境下,要從事改革,第一件事是要用開放的資訊去宣導不一樣的觀念。學校不給個人網站空間,我就叫學生用外面的免費空間,沒門路的我會給他們gmail 的邀請函。我叫學生用開放文件執照釋出的 unix 期末報告放在公開網路上,供全校師生(事實是也就是全球)閱覽不一樣的觀念。

除了善用自由軟體給與在電腦上工作上的便利外,Web2.0 時代的公民會善用網路上現成的服務,其中有許多是免費的。各家各有優缺點,也都一直在更新。所以本文以後也會隨著陸續更新。這裡的重點是在於介紹如何把這些免費的服務整合起來。

想要一窺Web 2.0的堂奧,除了弄臺能上網的電腦,裝了閱覽器(註一)外,最好去申請幾個免費服務帳號,很多事情才方便處理。比較快的方式是先去申請Gmail帳號,接下來很多Google提供的服務,一申請就可以立即啟用了。要是對Google 的經營哲學(如只用標籤,不用樹狀結構分類)可以適應的話,我覺得Google 旗下的服務大都算是不錯的選擇。我這邊介紹也都是以整合Google 旗下的服務為主。

範例預覽


下面是幾個網際網頁的服務。我把我自己在上面的網址列出來,供作具體外觀的比較。

個人網頁:



網頁


googlepage

中文的基本介紹可以參考一下Jacky Chu 寫的Google Page 初體驗

缺點:
googlepage沒有子目錄結構,所有的檔案放在同一層,檔案數量太多時,命名會有麻煩

網誌 (Blog)



關於台灣免費BLOG服務的比較,可以參考小倩寫的台灣免費BLOG服務(8所)使用心得(2006.11.9UP)對主要的免費BLOG有很好的比較。但是沒涵蓋 blogger.com

Blogger


我是蠻喜歡Blogger 的服務。但Google 的經營哲學(如只用標籤,不用樹狀結構分類)會讓一些人覺得功能不足。但是最大的好處是架構開放,所以有電腦處理能力的人可也自行開發自己想要的式樣

Blogger 對需要文章照分類自動列表是很不方便的,解決之道是利用網頁書籤,新版可以直接用tag 來分類,比傳統的分類更好

Blogger 新版的問題
在中文繁體介面找不到所謂的 Switch Now,要先切換到英文介面才會出現(要是Template 有中文要先備份,因為可能會亂掉)等 Switch 完後再將介面換回到正體中文,再補回亂掉中文

Blogger 現在號稱除了支援Atom也支援RSS ,但是我試了幾個只支援rss的blog如無名小站,樂多都收不到 ,

Xuite及新浪


最痛恨的是申請須要填寫身分証字號!暫時列為拒絕往來戶。新浪圖片10MBXuite300MB(總共四項)

無名小站


3000篇文章 
無名小站只支援RSS 不支援Atom


樂多


500MB(圖+文),沒有訪客計數器

相簿


picasaweb


目前只提供 250MB (或500張相片)
優點: 提供幻燈片模式,對舞蹈照片非常適合
缺點:
不提供單張照片的直結聯結,不適合作為網誌或網頁內嵌照片。網頁一次只能上傳五張

flickr


缺點:除了網頁上傳跟widows的軟體介面外,沒有Linux 的軟體介面
網頁一次只能上傳六張,一個月最多
http://www.flickr.com/photos/upload/
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=contact+improvisation&m=text

錄影



  • youtube

  • google video



網頁書籤


Furl跟del.icio.us都是網路書籤的服務

Rockbird 寫了Blogger分類文章(利用Furl)


地理標籤


Google Map


這裡是 Google Map 的中文製作簡介. (修正適用於 v2)

軟體專案


Google Code


對於一個小型軟體專案該有的功能都已經具備了

如中文資訊交換碼(CCCII)的新網站專案首頁
Downloads (釋出成果下載)
Wiki (供成員共同寫作)
Issues : (供社群回報錯誤、要求新功能)
Source : 下載釋出程式碼下載,支援Subversion 版本管理

Sourseforge


行事曆


google

電傳會議


skype


電傳會議最多到四個人同時參加

google talk


http://www.google.com/talk

wengophone


協同寫作/電子白板


http://docs.google.com

討論區


groups-beta.google


http://groups-beta.google.com/



(註一) 閱覽器最好的選擇當然是Mozilla-Firefox,M$ 的 IE不管出到第幾版, 對Web2.0這種開放分享的自由都是。因為微軟的的經營哲學與Web2.0開放的架構根本上是背道而馳的。

關於如何充份利用FireFox的開放的架構來優游於Web2.0的世界,請參考我寫的
FireFox的擴充(Extension)及相關的搭配

2 則留言:

sun 提到...

您好:

我是啪啦站長,剛好在黑米看到您的文章,連結進來看看,感覺您部落格的內容滿好的,所以想邀請您加入我們的部落格聯播,如果您願意的話歡迎上我們網站申請。
本站網址在:
http://www.palacan.com
申請網址在:
http://www.palacan.com/node/386

啪啦站長 敬上

brianjim 提到...

有個小小的修正
樂多後來把容量加大為500MB了

不過對於喜歡一網打盡的人來說,
樂多可能還是比較陽春一點