google code-beautifer

星期六, 3月 07, 2009

Linux 的perl開發環境

有個朋友問起開發軟體用Python 跟Perl 的比較,從我的觀點來看:

1.作研究的人沒有什麼挑程式語言的條件,往往是事情複雜到需要整合好幾個領域,不可能一個人用一個程式語言從頭搞到底,那樣東西還沒做出來你就被別人發表的成果淘汰了。所以你需要什麼樣的武器(通常是以某個語言寫出來的程式庫)來處理某個次領域的事情,你就用那個語言去做基本的處理及呼叫程式庫。再用其他或相同的語言把中間過程串起來。像我本身,約莫是平均一年需要學一個新的程式語言。

2. 光比較Python 跟Perl :為了處理web 的資料,其實我一開始是從Perl 學起,那時web mining programming還沒多少人知道該怎麼作才好。 Perl 寫短程式實在很精簡,但是可閱讀性實在是太差,我覺得比Lisp 還要差,我看自己以前寫的 perl碼,當時要是沒有詳細註解的話,要花很大的力氣。但是為了精簡程式選perl,卻要花更多的時間去詳細註解的話,實在是自相矛盾的作法,所以現在有的選的話,我會以python 優先。其實不只是對perl 而言如此,對lisp 也是一樣。

下面就是從這樣觀點來看perl 的開發環境

開發介面平台


不知道是不是大家比較少用perl 開發大一點的程式,相對於python,perl 的開發介面平台在 inux 上比較少。
我現在只知道emacs ,跟Eclipse 。另外有一個在winodws 下用Pascal 寫的Open Perl IDE,也許可以用Lzaurus/free pascal 來在Linux 下編過,不過我還沒時間試。

Eclipse


Eclipse 的壞處就是笨重,用這麼肥的IDE 想來開發輕薄短小的perl實在不太有道理。連在AMD雙核心 4GB Ram 的機器下跑都有點小遲鈍,而且Eclipse 的笨重不只是Eclipse 本身體積肥而已,連寫個小程式都很麻煩:
首先要開一個計劃,然後加上計劃下的程式。假如你之前在外頭寫好了幾個部份片斷程式,恭喜你,片斷程式要匯進去計劃有夠麻煩的,開個不同檔名再剪貼文字過去可能還比較方便。不過在emacs 上的ECB 也有那邊的問題,有時得忍受一下交互使用。要是覺得連去巷口市場買菜都得騎隻恐龍不是什麼大不了的事的話,那Eclipse 這隻大恐龍倒是上天下海無所不包。

Eclipse 的介面,可參考我後續的介紹,

Eclipse 的perl 外掛叫ERIC,目前有兩大版本:0.5 穩定版跟0.6的測試版,我是用0.6版,沒什麼問題。
安裝EPIC這個外掛的步驟在不同版本會有稍許不同,在mandriva 下的eclipse3.4 版是這樣:
啟動Eclipse後在主選單的Help的下拉式選單,選擇Software Updates,然後在Available software的分頁下選擇Add site,在Location 的URL視窗鍵入:
http://e-p-i-c.sf.net/updates/testing
選Find and Updates後,建一個新的名稱(如Eric)給EPIC,然後按下finish後再去勾選這個 Pac外掛做update

把EPIC 外掛裝上後。在主選單file ->new->other
下就會看到Perl型別的選項。先開新一個計劃之後,再依需要慢慢把程式檔加進去。

我試過了Eclipse 的EPIC ,發現所有的變數都要用my 宣告成當地變數,不然eclispe會給你一堆紅色錯誤警告。但要是這樣作的話,在Emacs 下就沒辦法被ECB辨識成變數來顯示,IDE效果就打了折扣。

我最喜歡的一點是在Eclipse 下,只要把游標指到某行的某變數下,在其他行的該變數也會用不同顏色顯示出來,這點在除蟲時很方便。不過這好像是透過全文檢索,所以連不是變數的像標點或字串也行,這讓我懷疑是不是了Eclipse 反應遲鈍的原因之一。

Eamcs/ECB


ECB 來寫C/html 是很棒的IDE 。可是對於那些semantic (ECB 賴以解析程式碼的模組)支援很有限的語言如 perl ,表現就只是差強人意。Emacs 的syntax highlight 是沒有問題的,但是ECB左側變數列表會不完整,得用Meta-x!etags *.pl幫現在的perl程式碼編符號表,直接改emacs 裡的程式碼而不重整符號表是不成的,那些在 my 後面直接宣告而且給定起始值的區域變數都顯示不出來。所以要跟eclipse交互使用環境會有一點問題。

結論


兩個IDE 都各有優缺點,我現在是一頁就能看完的程式用emacs 來處理,超過一頁再來用eclipse發展。

延伸閱讀


用Emacs 開發C 程式

2 則留言:

依瑪貓 提到...

我之前也拼死在找 Perl IDE ,可是沒找到好用的。還沒成功跑起過 Eclipse... 哈哈哈~大概是電腦太爛吧,一跑就 swap 到當掉。

不用 IDE 了。 IDE 不適合小型專案的開發。現在 gedit 用習慣了,發現也還不錯。 Syntax highlighting, regular expession search/replace, nautilus 的 virtual mount, 加上速度很快,手指不會黏住啦~

shelandy 提到...

沒錯,以大搏小就像穿一身華服去吃鐵板燒邊吃還得邊躲油煙般,彆彆扭扭的。

BTW,猛寫python時才發現Eric 除了支援python 外也支援Perl 。等哪天研究比較完再來分享。