google code-beautifer

星期三, 1月 02, 2008

blosxom 中文環境基本安裝

blosxom是跨平台的blog 系統,只需要perl 就可跑。最新版的 Blosxom 都可以從 http://www.blosxom.com/downloads.html 下載取得

  1. 解開blosxom.zip 壓縮檔
  2. 把 blosxom.cgi 放到想要的放的網頁位置 比如說你的首頁是/home/username/public_html
    而且底下的任何子目錄都能執行CGI的話,你可能會想放到 /home/username/public_html/blog/blosxom
    有些網頁系統可能限定CGI只能放在特定子目錄如/home/username/public_html/cgi-bin
    那blosxom.cgi就得放到那
  3. 確定 blosxom.cgi 是可執行, 在linux上 可執行
    chmod 755 /home/username/public_html/blog/blosxom.cgi
  4. 建立一個目錄,用來存放blog的寫作內容
    例如/home/username/public_html/blog/data


設定blosxom.cgi中的變數



  • $blog_title: blog的名稱(譬如說"Shelandy's Weblog 雪藍地的中英夾雜Blah Blah Blah")。
  • $blog_description: blog的描述或標語(譬如說"藝術,科學及社群的互動論壇實驗 Exprimenting weblog Blah Blah Blah")。
  • $blog_language: blog內容所使用的語言。正體中文是 zh-tw。
  • $datadir: 存放blog內容的目錄位置,例如前面我們所使用的 /home/username/public_html/blog/blosxom (即使妳的網頁伺服器用 Windows ,也要用倒斜線來表示路徑,而且路徑最後面不可以接反斜線。 )
  • $url: blog 的網址起點,像是 http://www.utdallas.edu/~username/blog/ 最後面務必接上反斜線作為網址的結尾。
  • $depth 設定 Blosxom 是否要把內容目錄裡的層層目錄都顯示出來;沒有特殊需求的話,這裡最好用預設的 0 (所有都要)。
  • num_entries: 設定部落格首頁一次要顯示幾篇新文章。 (一次顯示不完的,可用moreentries plugin裡的moreentries::links變數來繼續顯示餘下的)
  • $file_extension: 設定 Blosxom 把哪種副檔名的檔案視為blog文章內容(通常是txt)。
  • $default_flavour: 設定預設的部落格樣式(通常是html)。
  • $plugin_dir: 外掛目錄所在的路徑 要用絕對路徑如 /home/username/cgi/myblosxomplugin


如何讓非預設語系不是中文的伺服器將blosxom blog語系設成Big5


將以下檔案
content_type.edit
content_type.html
content_type.index
content_type.writeback
的內容改成
text/html; charset=Big5


Wolia! 不用調整browser語系就能正確瀏覽了!

2 則留言:

匿名 提到...

請問這個blog有什麼特色嗎?

有那個blog不是跨平台的嗎?只要是用php或perl寫的不是都跨平台~

shelandy 提到...

這個blog特色就是輕巧,不需要database 。不過這文基本上是存檔文。

的確有很多blog 是跨平台的,但隨便去
http://asymptomatic.net/blogbreakdown.htm
找找,不是跨平台的也有